[心理諮詢中的創傷與療愈]第三場:識別、傾聽、理解“解離”的防禦


發佈日期:2023-05-18
  • 分享至:

第三天的講座:

童俊教授的系列講座第三場已經圓滿結束。本次講座主要關注複雜創傷後應激障礙(CPTSD)中解離作為一種防禦機制的識別和早期干預。解離是理解臨床疾病的一個關鍵變數,其根源在於兒童時期的關係創傷經歷。解離將壓倒性的事物與無法忍受的事物聯繫起來,從而解離在個人的一生中繼續擾亂個人。

 

教授提供了一些早期干預的策略,同時教授也提醒治療師在治療過程中需要謹慎,因為患者的解離狀態可能會導致治療師的情感疲勞和擔憂。

 

教授還強調了真相帶來治癒的重要性。認識被否認的真相可以帶來治癒,因為病理學本質上是一種否認真相的狀態。當真相總是被掩飾時,說明真相的揭示總是帶來巨大的衝擊和痛苦,甚至極大的混亂。因此,共同的底線是“人類良知的標準”。

 

這場講座為學校師生提供了有關CPTSD和解離的重要資訊,同時也提供了一些早期干預的策略和治療建議。學校師生可以通過這些資訊和建議來更加瞭解和關注這些問題,並且為自己和身邊的人提供幫助。



 
瀏覽次數:262