2019級新生歡迎辭


充實之為美

 

 

親愛的同學們,大家好!

 

      謹作為澳門城市大學的教師代表,歡迎2019級新生加入澳門城市大學;

      同時也感謝你們選擇澳門城市大學,

      歡迎你們來到澳門。

      澳門,Macao,本是著名海上絲綢之路的重要港口,自古以來,这里地靈人傑,匯聚著東西方文化的多方位交融與結晶。

      澳門,澳門,其漢字的語意包含了水曲之口岸,也包含了深奧之門戶;“曲直”之间已是人生的大学问,或許,這“澳門”本來也與深度心理學之心理分析,有著某種內在的聯係。

      我們澳城大擁有傳統優勢的管理學院,影響廣泛的旅遊學院,也有新建的社會人文學院,教育學、經濟學和文化創意等新的學科,以及具有國際優勢的心理分析專業。國際諸多知名學者加盟我們澳門城大的心理學,這裡将是國際瞩目的華人世界心理分析師的搖籃。

      我們澳門城市大學的校訓:“明德,博學,尚行”;也正是《大學》之道的體現:“大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。”

      那麼如何能做到呢?古之欲明明德於天下者,凡治國、齊家、修身,關鍵在於“正心誠意,格物致知”。這需要我們大家共同的努力。

      於是,學習是一種責任,一種信念。大家的學習,是為了自己,也是為了國家,為了澳門,為了中華民族,為了人類的事業;於是,要保有天下學者的“赤子之心”。

      學習是一種覺悟。《說文》釋“學”為“覺悟也”。而學的本義,包含了“學以自覺”。這也正如我們心理分析的基本理念,從本質上來說,心理分析是一種自我探索的過程,是為了認識自己,發揮自己的天賦,實現自性化的過程。

      我們澳門城市大學的領導,一再強調學校以學生為主體,不僅重視專業和素質的培養,而且注重發揮學生的主動性和創造力。

      子曰:“知之者不如好之者,好之者不如樂之者。”《禮記·學記》中有這樣對於學者之“學”的描述:“君子之於學也,藏焉,修焉,息焉,遊焉,夫然故安其學而親其師,樂其友而信其道。”

      希望大家喜歡自己的專業,喜歡我們的學校,喜歡澳門的生活;大家來自天南海北,帶著一生中最好的年華,相聚於澳門城大。

      祝願大家有充實的生活,祝願大家的學習和生活豐富多彩。正如孟子所說:“充實之謂美,充實而有光輝之謂大。”

      若是你們為澳门城大和澳城大的老師們感到自豪,那麼將來有一天,我們會為有你們作為澳城大的學生,為你們的成就與貢獻而感到驕傲……

      於是,歡迎你們加入澳門城市大學。此生有幸,與大家相伴同行,我們一起努力,一起探索,一起成就澳門城市大學的傳奇……

      謝謝大家!

 

 


回最頂