研究院申荷永教授应邀参加2018梵蒂冈论坛

發佈日期:2018-10-24

申荷永:宽阔的心,喜悦和希望

核心心理学演讲侧记

2018梵蒂冈论坛在罗马教皇拉特兰大学举行

论坛主题:大其心,喜悦与希望

此届论坛属于联合国项目,诸多国家的使馆人员参加。

申荷永教授应邀做主题演讲:“失去的女性:心理学的反思,以及核心心理学的意义”

教皇大臣S.E.R. Mons. Vincenzo Paglia致大会欢迎词。

Mons. Pierangelo Sequeri为论坛主持。

Luigi Zoja教授,IAAP前任主席,Roberto Volpi教授和Gian Carlo Blangiardo教授,为此届论坛主要回应与点评专家。

申荷永教授用三个部分来呈现《失去的女性:心理学的反思,以及核心心理学的意义》的主题:

1,失去的女性,有关的问题与创伤;

2,如何面对,心灵花园及其实践;

3,寻找的意义,核心心理学之治愈与转化。

与会者提问:“失去的女性”,问在临床心理学的水平上,若有来访者由于失去的女性,而导致自伤和自杀,那么,如何来工作呢?

申荷永教授:所有的心理创伤,包括自伤和自杀,都是十分困难的工作。就我个人的经验而言,如我刚才所举个案的例子,“沙盘游戏治疗”是有效的选择之一。比如,诸多心理治疗的方法和技术,几乎都是男性治疗师的发明,如弗洛伊德和精神分析,如荣格与分析心理学,然而,多拉•卡尔夫所创立的“沙盘游戏”,则凸显女性的特色。当然,并非是由于女性的创立就更加适合女性,而是,对于卡尔夫来说,沙盘游戏之重要的治愈力量,正是来源于我们内在的女性,来源于母性或者大母神的原型。

但这只是一个方面。在我看来,个体的临床工作,需要现实生活的“配合”。这也是我的沙盘游戏老师凯•布莱德温(Kay Bradway)的告诫:“再好的心理治疗师也不能治好所有的心理疾病;然而,生活是一位更好的心理医生。”

更进一步,如我刚才的报告,我们还需考虑文化水平的意义,在文化原型中,同时包含重要的治愈作用。

与会者对申荷永教授主题演讲中所提出的问题:“失去的女性”,所提供的相应的应对方式:“心灵花园”及其专业实践,以及,心理学的反思与“核心心理学”的视野,其中所包含的文化原型的意义,表示热烈的反响。会场以及会后的提问中,涉及女性的发展,家庭问题,文化原型,以及当代心理学的意义和作用。

申荷永教授在报告结束时说:“我想把这个演讲,献给那些未能出世的孩子,未曾被这个世界所触及,那些失去的女性。

那些未能出世未曾生活过的孩子,依然活在我梦中,深深活在我内心。

我祈祷,惟愿她们微弱的魂魄,能够找到通往心灵母亲的路;愿她们,依然融入中国的灵魂,获得救赎。”

几位心理分析博士与申老师同行,在罗马数日,同时还将在米兰哲学学会做“核心心理学:治疗与治愈”的演讲,已是拉开东方心理分析研究院2018国际访学的序幕。