瑞士榮格心理分析師Allan Guggenbuel 應邀到人文學院進行學術交流


發佈日期:2018-08-17
  • 分享至:

2017年12月4日至6日,澳門城市大學人文社會科學學院心理分析論壇(華心論壇)邀請瑞士資深榮格心理分析師Allan Guggenbuel教授及其助理Siradze Nino前來講學,此次心理分析論壇由澳門城市大學心理分析研究院主辦,澳門基金會贊助。


在12月5日一天的講座中,Allan Guggenbuel教授就“神話心理劇——故事的力量”這壹主題做了生動的講解。Allan Guggenbuel教授通過講述人和動物的區別在於人類有講故事和理解故事隱喻的能力,闡述了故事對主觀世界與客觀世界的連結作用。同時他也指出了故事在臨床諮詢,尤其是兒童與青少年工作中的重要作用,並結合案例向大家做了具體的詮釋,受到了學生們的熱列歡迎。

在下午的體驗活動中,Allan Guggenbuel教授向大家詳細講述了具體的操作流程,並且通過分析現場學員的繪畫作品來具體講解相應的分析技術。大家都非常積極地參與到活動中來。

3.jpg

12月4日和12月6日Allan Guggenbuel先後為2位博士生人做了團體個案督導,通過本次督導大家懟怎樣做心理諮詢有了更進壹步的理解。


Allan Guggenbuel是瑞士資深榮格心理分析師、蘇黎世大學教授,“神話心理劇”心理治療模式創始人。“神話心理劇”目前在歐洲、美國和日本都深受歡迎。2006年,Allan Guggenbuel曾受邀參加北京大學中國首屆榮格學術周,並首次在國內進行“神話心理劇”的授課。同時,Allan Guggenbuel也參與申荷永教授負責的“心理分析與中國文化”碩士和博士生指導,將“神話心理劇”融入中國文化,致力於“神話心理劇”在中國的發展。




 
瀏覽次數:1030

回最頂