心理分析研究院----澳门城市大学2018国际访学系列(1)

發佈日期:2018-11-19

在荣格家,亲近荣格

波林根——呼唤与否,神灵永在

心理分析研究院----暨澳门城市大学2018年度国际访学,来到荣格隐居的波林根塔楼。

“波林根”在苏黎世湖(河)的尽头,大巴车行驶1个多小时,已是接近大家心仪的荣格塔楼。

深秋时节,丛林尽染;一路风光无限,让人目不暇接;山际那边,已有白雪覆盖,远远的湖边,塔楼已是时隐时现。

荣格孙子约斯特·赫尼和汉斯·赫尼在等候我们。东方心理分析研究院的前几次来访波林根,也是他们两位做“向导”。

大家都已知道荣格的《红书》,或者荣格所画的“曼荼罗”;岂不知,“波林根”才是荣格真正的曼荼罗。如荣格在其《回忆·梦·思考》中所说:“通过我的科学工作,我便慢慢地能把我的种种幻觉及无意识的内容置于一种坚实的基础上了。但文字和纸张在我看来显得不够真实,还需要有某样东西。我要为我内心最深处的想法和我所掌握的知识找到像石头那样确定的一种表述方法。或者换句话说,我要以石头那坚实的方式来坦露我的信念。这就是‘塔楼’的起源,也就是在波林根我为自己所建造的房屋。”

荣格说:“在波林根,我处身于我自己的真正的生活之中,我极为深切地恢复了本来面目。”荣格曾这样来描述:“在波林根,我的四周一片沉寂,最微小的动静也可听的出来,而我则‘与大自然纯朴和谐’地生活着。”为此‘与大自然纯朴和谐”地生活,荣格加了这样一个注释:“这是一幅古老的中国木刻画的主题,画的是一个矮小的老者在壮美的风景中伫立。”荣格接着说:“在这种情况下,思想便会涌现,回溯至千百年前,预见遥远的未来。在这里,创造的痛苦缓解了,创造性和游戏一起变得十分接近。”于是,从某种程度上说,波林根的一切,几乎也是其曼荼罗体验的延续,其《红书》新的篇章,当然也包括其中的自性表达,以及自性化过程。

心理分析研究院2018年度国际访学其中大部分是第一次来到波林根。大家激动的心情洋溢在脸上,尽情感受这里的一草一木,风声水声;来到波林根,便有机会感受内在的荣格,亲近隐于自然的荣格。

如同荣格家,波林根的入门处,同样有哪句德尔菲神殿的箴言:“呼唤与否,神灵永在。”

湖里游来两只天鹅,看似无意似乎又很特别,也融入我们的波林根印象。

大家都舍不得离去,只能与约斯特·赫尼和汉斯·赫尼约定,明年再来。

然后,东方心理分析研究院一行驱车去奥地利境内午餐,途径列支敦斯登大公国,然后返回苏黎世。

接着,当天傍晚,就要去卡尔夫家,晚上要听马丁•卡尔夫,在他妈妈创建沙盘游戏的大屋,来讲“沙盘游戏治疗”。

瀏覽次數:1953