申荷永教授邀請美國斯坦福大學Brian Feldman教授進行學術交流


發佈日期:2018-08-17
  • 分享至:

2017年9月22日,应我校人文與社會科學學院應用心理學系申荷永教授的邀請,美國斯坦福大學教授Brian Feldman來我校進行为期两天的學術討論及交流活動。由“澳門基金會”和“澳門城市大學心理分析研究院”主辦。

hh.jpg

Brian Feldman 是斯坦福大學教授,國際著名兒童心理分析師,嬰兒教育專家,在斯坦福大學醫學院兒童精神科擔任臨床心理學主任。同時負責斯坦福大學兒童青少年臨床心理學培訓。Brian教授也是榮格之後心理分析發展學派的掌門人,曾師從經典精神分析的埃里克森,與Michael Fordam 做分析,同Dora Kalff和Kay Bradway做沙盤遊戲。是兒童依戀和嬰兒觀察、心理皮膚和文化心理皮膚,以及兒童心理分析等領域的領軍人物。同時,Brian教授非常熱愛中國文化,在香港、深圳等地進行過長期的入戶嬰兒觀察,將“心理皮膚”概念引入嬰兒觀察,對中國文化背景下的家庭及嬰兒心理進行分析。

Brain教授与我校申荷永教授从荣格分析心理学与中国文化的角度,就“象征与疗愈”这一主题做了深刻的探讨。Brian教授认为,梦和沙盘是意象的呈现,这本身就是一种疗愈的过程。国际沙盘游戏治疗师协会前任主席Ruth Arman认为治愈来自于一种心灵的共鸣。申荷永教授认为治愈的关键在于咨询师与来访者之间的感应,感应是中国文化心理学的精髓。智者之间智慧的碰撞引發了現場學生的热烈讨论,在场的老师和学生们就幼儿心理自我认同与母婴情感隔离与Brian老师进行了探讨。




 
瀏覽次數:1092

回最頂