恭喜我院學子榮獎!


發佈日期:2021-05-04
  • 分享至:

     

      2021年美國大學生  數學建模競賽(The Mathematical Contest in Modeling)結果日前揭曉,我院研一日間班學生鄭健松同學與國際旅遊與管理學院湯炳林和國際旅遊與管理學院許志斌同學組成的隊伍獲得國際二等獎(Honorable Mention),躋身澳門高校僅有的兩個二等獎之列。

      參賽團隊將城大心理分析研究院申荷永教授、國際旅遊管理學院高波課程主任、心理分析研究院王逸雯助理教授在《研究方法》課堂上講到的研究方法、思路學以致用,在建立數學模型,在高度抽象的同時,佐以人文思想的薰陶。論文根據NASA提供的VIIRS 375m及MODIS C6傳感數據進行泊松分佈擬合,構建基於實際地形的網格,通過隨機生成若干個操作中心和無人機,採用蒙特卡洛模擬方法,找到無人機探測火災的效率和經濟性的平衡點。論文還設計了一個路線規劃算法,並為生態保護和社會經濟的可持續發展提供了建議。

      美國大學生數學建模競賽(MCM/ICM)是由美國數學及其應用聯合會主辦的唯一国际性数学建模竞赛,也是現時世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。它著重強調研究問題、解決方案的原創性、團隊合作、交流以及結果的合理性。競賽以三人為一組,在4天時間內就指定的問題完成從建立模型、求解、驗證到英文論文撰寫的全部工作。今年競賽累計有26,112支隊伍參賽,比去年增加了6,990支隊伍,參賽者來自中國、美國、英國、加拿大、澳大利亞等全球22個國家的1641所學校。

     澳門城市大學建校四十年來,精煉數據、新工科及社會科學學科特色,在粵港澳大灣區高等教育融合發展的背景下,培養澳門和灣區所需的應用型、實務型人才,堅持與時俱進。是次比賽展現的跨學科、跨學院交流合作精神,體現了城大辦學質量不斷提升、學生素質與時俱進的成果。

      鄭同學感言:整個比賽過程中,隊友們和我齊心協力,共同奮進,砥礪創新!用最好的狀態去爭取最好的成績。我對整個比賽的過程是十分享受的,因為不僅有隊友的並肩,還有老師的支持:申荷永教授在課上講授的方法和思路不斷給我們以啟迪,王逸雯老師給我們以直接的指導、關懷和陪伴。這些都讓我們十分受用,並以此在比賽中以最好的姿態去展現出最佳的實力。很感激澳門城市大學給了我們這樣卓越的挑戰平台和這樣嚴謹的治學氛圍,感謝城大給予我們如此雄厚的師資,感動城大帶給我如此優秀的隊友。相信在接下來的日子裡,我們會肩負著這份榮譽,以夢為馬,不負青春!



 
瀏覽次數:696

回最頂